Konsep Manajemen Dakwah Berwirausaha dalam Perspektif Al-Qur’an - Muhammad Farid Abi A; Hamidullah Mahmud (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persepsi tentang Konsep bagaimana kita me- Manage wirahusaha dalam perspektif Al-Quran. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan pada studi pustaka yang membahas wirausaha Enterpreneurship secara perspektif AL-Quran. Manajemen Dakwah yakni bidang ilmu pengetahuan yang dapat dipahami bahwa dalam konsep berdakwah bukan hanya kita menjadi seorang Da’I saja, dalam hal lain seseorang dapat memperluas ajaran agama Islam dari banyak hal. Sebab islam yang dapat difahami adalah Agama yang Universal, di dalam nya siapa orang yang memeluk agama islam dengan baik dengan seluruh aspek kehidupan yang telah diatur oleh Allah Swt, yang mana dalam aturannya itulah tidak membawa manusia dalam suatu kerusakan dan ke dhaliman. Sebab Allah tidak ada sedikitpun kepentingan dalam umat manusia apa yang telah di putuskan nya dalam menjalankan kehidupan di dunia, namun dalam aturan Firman-firman Allah Swt tidak lain memberikan manfaat yang banyak bagi manusia yang menjalankan nya. Misalnya seperti perdagangan; jika kita sebagai umat mukmin berdagang sesuai dengan aturan Allah Swt, maka tidak akan ada kerugian bagi siapa dia yang menjalankannya maupun bagi konsumen, produsen maupun masyarakat secara umum. Dan dalam produsen Allah melarang umat nya mencampurkan barang dagangan nya dengan barang haram (yang mana dapat membahayakan bagi tubuh) dalam suatu produksi, lalu dalam suatu pembuangan limbah yang umumnya dapat di perhatikan sebab pentingnya kesehatan bagi masyarakat lain. Maka dalam konsep berwirausaha bagi seorang mukmin baiknya harus menghadirkan Allah Swt dengan berlandaskan Al-Qur’an dan Sunnah guna tercapainya keuntungan Dunia dan Akhirat. Sebab secara konvensional keuntungan dalam berusaha bukan hanya secara materi, perlunya keberkahan dalam berniaga. Demikian juga dapat munculnya karakter Muslim dalam diri. Seluruhnya berlandaskan Al-Qur’an dan Sunnah.