Penerapan Green Logistics dalam Bisnis Logistik Indonesia - Marilyn Winata; Lena Ellitan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2023)
Artikel ini dibuat untuk mendeskripsikan ekonomi hijau, logistik ramah lingkungan, dan penerapannya pada perusahaan armada di Indonesia. Emisi gas karbon yang dikeluarkan oleh kendaraan terus meningkat dan menjadi ancaman serius bagi masyarakat sehingga memunculkan beberapa ide untuk mengatasi permasalahan ini, salah satunya adalah logistik ramah lingkungan. Namun, pengetahuan mengenai pemanfaatan ekonomi hijau dan logistik di Indonesia masih kurang. Kurangnya sumber daya juga menjadi salah satu permasalahan negara kita dalam mengintegrasikan logistik ramah lingkungan. Artikel ini menggunakan tinjauan literatur dari jurnal yang diterbitkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan logistik ramah lingkungan terbukti mampu mengurangi emisi gas karbon, namun masih jarang digunakan di Indonesia. Artikel ini diharapkan dapat memberikan perspektif baru bagi perusahaan logistik untuk memanfaatkan logistik ramah lingkungan dalam waktu dekat guna mendorong keberlanjutan demi Indonesia yang lebih baik.