Pendekatan Konseling Individual Dalam Novel Surat - Surat Habel Dan Veronika Karya Ajen Angelina - Nabila Sarah Setiawan; Adila Sandi Nurani; Eva Dwi Kurniawan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi pendekatan konseling individual dalam novel Surat-Surat Habel damn Veronika karya Ajen Angelina. Dengan fokus pada karakter utama dan naratif yang kompleks, penelitian ini mengidentifikasi mengenai elemen-elemen konseling seperti pemahaman diri, penyelesaian konflik, dan pertumbuhan pribadi. Melalui analisis mendalam terhadap proses konseling yang tersirat dalam novel tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan teori hermeneutika. Teknik pengumpulan data menggunakan baca catat, yaitu dengan membaca keseluruhan cerpen dan mencatat data yang relevan untuk dijadikan sebagai sumber data. Hasil penelitian ini tidak hanya memberikan perspektif baru terhadap konseling dalam konteks sastra, tetapi menyoroti potensi novel sebagai alat refleksi diri dan pertumbuhan psikologis.