Peran Guru BK Terhadap Perilaku Agresif Siswa dalam Novel Dilan Tahun 1990 Karya Pidi Baiq - Nadila Rahmadani; Seif Rhamizard; Eva Dwi Kurniawan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk memperjelas peran guru BK terhadap perilaku agresif siswa dalam novel Dilan Tahun 1990 karya Pidi Baiq. Tokoh Dilan merupakan tokoh yang sering melakukan tindakan agresif, beberapa diantaranya yaitu agresif fisik, agresif verbal, marah dan juga permusuhan, metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan hermeneutika, karena penulis hanya mengandalkan kumpulan buku novel Pidi Baiq dengan judul novel Dilan Tahun 1990 sebagai sumber dan memilih perilaku agresif sebagai tema karena pembahasan masalah tersebut telah banyak dilakukan pada penelitian sebelumnya. Hasil penelitian yang penulis temukan terkait dengan pemahaman tentang bentuk-bentuk perilaku agresif serta peran guru BK dalam mengelola perilaku agresif melalui pemberian layanan bimbingan dan konseling.