Tindak Tutur Direktif dalam Seminar Proposal Penelitian Mahasiswa Universitas Merangin - Musawwir Musawwir (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mendepenelitiankan tindak tutur direktif dan menjelaskan mengapa tindak tutur tersebut digunakan dosen dalam seminar proposal penelitian mahasiswa Universitas Merangin. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah dosen yang terlibat dalam seminar proposal penelitian. Data penelitian dikumpulkan dengan cara mengamati, membuat catatan lapangan, serta merekam pelaksanaan seminar proposal penelitian dari awal sampai selesai. Selanjutnya, rekaman seminar ditranpenelitiankan ke dalam bahasa tulis, kemudian diidentifikasi, diklasifikasikan, dan diiventarisasikan sesuai tujuan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa tindak tutur direktif yang digunakan dosen dalam seminar proposal penelitian mahasiswa adalah bertanya, menuntut, menyuruh, melarang, dan menyarankan. Tindak tutur direktif yang banyak digunakan adalah bertanya.