Analisis Dampak Konten Pengajian di Platform Tiktok Terhadap Kematangan Beragama di Kalangan Remaja: Studi Siswi Madrasah Aliyah Pamulang - Arman Adiviani Bahari; Baehaki Baehaki (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2023)
Masifnya arus teknologi informasi memberikan kemudahan bagi masyarakat modern, dimana segala aktivitas bisa dikendalikan melalui dunia virtual, namun disisi lain kehadiran teknologi justru memanjakan masyarakat modern terutama pada kemudahan untuk memperoleh informasi yag secara tidak disadari akan berpengaruh besar pada proses perkembangan generasi muda terutama pada wawasan keberagamaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi lapangan dengan proses pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan penentuan informan melalui teknik snowball sampling. Melalui metode kualitatif penelitian ini menganalisis konten pengajian di platform Tiktok berdasarkan pada perspektif kematangan beragama Gordon W Allport. Tulisan ini bertujuan untuk mengulas bagaimana konten-konten pengajian di platform tiktok merubah prilaku dan wawasan keagamaan para remaja. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bentuk-bentuk konten pengajian yang beredar di platform Tiktok diantaranya seperti majelis shalawan dan majelis taklim. Sementara faktor yang melatarbelakangi kegemaran remaja terhadap konten pengajian tersebut diakibatkan oleh adanya kesesuaian diri dengan motivasi-motivasi yang telah disampaikan melalui pengajian tersebut. Adapun implikasiya, merubah sudut pandang para remaja dengan menerapkan nilai-nilai moralitas agama pada setiap tindakannya.