Analisis Metode Problem Solving Tokoh Kadus Dalam Cerpen Komplotan Begal VS Ibu Kadus Karya LD. Lustikasari - Dian Sugiarti; Ipung Purnomo; Eva Dwi Kurniawan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2023)
Tujuan umum penulisan jurnal ini didasarkan pada analisis cerpen sastra, sehingga dapat ditemukan teori-teori BK yang berhubungan dengan cerita-cerita dalam cerpen tersebut. Tujuan khusus yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mahasiswa dapat memahami fungsi dan sistematika penulisan jurnal serta dapat memahami metode pemecahan masalah. Metode yang digunakan adalah pendekatan hermeneutik, yang dapat diartikan sebagai metode interpretasi untuk menjelaskan bahasa teks hukum yang digunakan sebagai objek interpretasi sehingga dapat diungkapkan suatu pemahaman. Data yang dianalisis dalam jurnal ini adalah penyelesaian masalah yang terdapat dalam kumpulan cerpen berjudul cerita kesedihan selama KKN. Karya yang akan dibahas dalam kumpulan cerpen ini adalah cerpen berjudul Geng Perampok vs Ibu Kadus karya LD. Lustikasari. Karya ini bercerita tentang mahasiswa KKN yang mengalami culture shock, mengenai peristiwa yang terjadi saat KKN berlangsung. Yang dapat disimpulkan dari analisis ini adalah pemecahan masalah dilakukan oleh kepala desa dengan menggunakan 3 metode yaitu, brainstorming, enam topi berpikir dan hukuman.