Mimpi Si Lelaki Tua Itu dalam Cerpen Lelaki Tua Apa Yang Kau Tunggu Karya Fajar Ferdiansyah: Analisis Mimpi Caral Gustav Jung - Laelly Rizka Amalia Malik; Apri Della Kristianti; Eva Dwi Kurniawan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2023)
Penelitain ini digunakan untuk mendeskripsikan Mimpi, merupakan bagian dari kehidupan manusia atau pengalaman pribadi seseorang namun mimpi merupakan abstraksi yang memainkan peranan penting dalam membentuk kebudayaan manusia. Kami meneliti dan menganalisis cerpen ini menggunakan aspek teori dari Carl Gustav Jung, aspek teori yang digunakan yaitu :archtype dan autonomous complex, persona, bayang-bayang, anima dan animus, dan ciri yang ideal.Tujuan kami menggadakan penelitian dan analisis cerpen ini supaya membentuk pengertian yang mudah di pahami oleh orang-orang.Psikologi sastra dapat digunakan sebagai landasan atau wawasan secara umum,psikologi sastra juga memandang bahwa sastra sendiri merupakan hasil kreativitas pengarang yang menggunakan media,bahasa,serta diabadikan sebagai kepentingan etnis dan psikologi sendiri dapat di jelaskan untuk membantu menganalisis seseorang yang mengalami gangguan di dalam dirinya.Kami menggunakan hasil sebagai uraian untuk penjelasan dari teori aspek yang telah di rangkum menjadi satu di dalam penelitian kami.Dan kami dapat menyimpulkan bahwa cerita ini menguji dari sisi alurnya,penokohan,serta latar yang terdapat di cerpen tersebut yang menunjukan arti pentingnya bagi cerpen untuk memiliki unsur intrinsik.