Bentuk, Proses serta Faktor Intimasi Tokoh Fatih dan Fana dalam Novel Egosentris karya Syahid Muhammad - Naufal Hanik; Esther Hilaresa; Eva Dwi Kurniawan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Intimasi adalah aspek sosial-emosi dari tahapan dewasa awal yang menjadi salah satu tugas perkembangan manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi intimasi antara tokoh Fatih dan Fana di dalam karya sastra. Karya yang menjadi objek material dalam penelitian ini adalah sebuah novel bertema romansa dewasa awal berjudul Egosentris karya Syahid Muhammad. Masalah di dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk intimasi yang terjalin antara tokoh Fatih dan Fana di dalam novel tersebut, dan untuk mengetahui bagaimana proses terjadinya intimasi beserta faktor-faktor yang mempengaruhi intimasi antara tokoh Fatih dan Fana. Metode yang digunakan menggunakan pendekatan psikologi sastra dengan teori perkembangan psikososial oleh Erik Erikson yaitu teori intimasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif-deskriptif. Sumber data yang digunakan didalam penelitian ini adalah kutipan-kutipan di dalam novel tersebut. Temuan yang diperoleh menunjukkan bahwa tokoh Fatih dan Fana menunjukan adanya intimasi di tahap perkembangan dewasa awal yang sedang mereka jalani yang ditunjukan dengan adanya communication, self-disclosure dan commitment yang timbul dari proses perkenalan, kecocokan pribadi, saling terbuka dan penyesuaian diri yang terjadi antara Fatih dan Fana meskipun mereka tidak dalam hubungan pacaran yang resmi.