Pengaruh Bermain Game Free Fire Terhadap Pembentukan Karakter Anak Pada Siswa SD Inpres Puro’ro Kabupaten Bantaeng - Aqilah Salsabila; Muhammad Nawir; Fitri Yanty Muchtar (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi atas banyaknya jenis game online yang mengandung unsur kekerasan yang sangat digemari oleh anak-anak usia sekolah dasar. Salah satunya adalah game free fire. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yaitu Exspost Facto. Penelitian ini menggunakan koesioner berupa angket yang diberikan pada siswa SD Inpres Puro’ro Bantaeng dalam rangka menganalisis data untuk mengetahui pengaruh bermain game free fire terhadap pembentukan karakter anak pada siswa SD Inpres Puro’ro Kabupaten Bantaeng. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Inpres Puro’ro Kabupaten Bantaeng dengan jumlah populasi 85 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Inpres Puro’ro Kabupaten Bantaeng yang berjumlah 16 siswa dengan menggunakan metode sampling purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh bermain game free fire terhadap pembentukan karakter anak dengan menggunakan rumus korelasi product moment. Angka rhitung lebih besar dari rtabel pada signifikan 5% (0,730 > 0,514) dengan jumlah reponden 16 orang siswa. Berdasarkan uraian di atas maka dapat disimpulkan bahwa bermain game free fire berpengaruh terhadap pembentukan karakter anak yang ditunjukkan oleh rhitung sebesar 0,730 yang tergolong berada pada korelasi “kuat”.