Strategi Pengembangan Usaha Kerajinan Tangan Tongone Home di Desa MCKM Tobelo - Oktavianus Wayan Semuel; Steven Yones Kawatak; Roosalina Hera Lucia; Triolinda Margaretha Maturan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Tongone Home merupakan salah satu usaha pariwisata yang mengedepankan kerajinan tangan khas lokal di Kabupaten Halmahera Utara. Usaha pariwisata seperti ini sangat penting karena dapat menjaga keberlangsungan warisan budaya melalui pemberdayaan masyarakat lokal.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merekomendasikan berbagai strategi yang dapat diimplementasikan untuk terus berkembangnya Tongone Home. Metode penelitian yang digunakan adalah Analisis SWOT dengan data yang dikumpulkan dari hasil wawancara dengan pengelola, perajin, dan pengunjung Tongone Home. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai strategi yang dapat dilaksanakan antara lain dengan menjaga kualitas produk yang sudah baik, mempromosikan usaha melalui platform online dan keikutsertaan dalam kegiatan pariwisata, dan menjalin kerjasama dengan pemerintah dan pemangku kepentingan pariwisata lain.