Using Descriptive Text to Imrove the Vocabulary Mastery of the Student at SMPN 242 Jakarta - Yanti Ngguna Manggil; Lili Wahdini; Artipah Artipah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian tindakan kelas dilakukan dengan tujuan untuk: 1) meningkatkan kosakata siswa yang belajar Bahasa inggris dengan menggunakan teks deskriptif, 2) meningkatkan penerapan pembelajaran Bahasa inggris menggunakan teks deskriptif, 3) mengetahui adanya peningkatan kosakata sebagai hasil pembelajaran menggunakan teks deskrptif. Penelitian ini diawali dengan pendahuluan yang diminati setelah kegiatan PPL (Praktek Pengalaman Lapangan). Sesuai dengan pengamatan terlihat bahwa siswa kurang kosakata, untuk itu peneliti merancang pembelajaran Bahasa inggris di SMP Negeri 242 Jakarta dengan menggunakan teks deskriptif untuk meningkatkan kosakata siswa, penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus. Hasil dalam penelitian ini adalah 1) RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) dengan teks deskriptif disusun dengan baik, sehingga tema pembelajaran yang dipilih dapat menumbuhkan minat dan motivasi siswa dalam meningkatkan kosakata siswa. 2) dalam penerapan kosakata dengan teks deskriptif dapat melatih siswa untuk bekerja secara individu maupun kelompok dan tanggung jawab atas semua tugasnta, 3) penggunaan teks deskriptif dapat meningkatkan hasil belajar kosakata siswa dari skor rata-rata pre-test sebesar 2,265, (dengan 3 siswa mendapatkan 8,9%, 6 siswa mendapatkan17,1%, dan 13 siswa mendapatkan 37,1%). Pada post-test I skor rata-rata adalah 3.040, (dengan 19 siswa mendapatkan 54,3% dan 16 siswa mendapatkan 45,7%). Sedangkan rata-rata post-test II adalah 265.000 (dengan 17 siswa mendapatkan 48,6% dan 18 siswa mendapatkan 51,4%). Berdasarkan teks diatas peneliti dapat menyimpulkan kosakata ditingkatkan dengan menggunakan teks deskriptif untuk meningkatkan kosakata.