Pengaruh Penerapan Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SDN Paccinongan Unggulan - Zulfa Hamidatul Mufarida; Haerul Syam; Ernawati Ernawati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penerapan Model Problem Based Learning merupakan salah satu cara yang efektif untuk memecahkan permasalahan dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui hasil belajar Matematika siswa kelas V SDN Paccinongan Unggulan setelah penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi Experimental Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Paccinongan Unggulan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan sampel kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes berupa soal essay untuk mengukur hasil belajar Matematika siswa dan observasi. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah tes tertulis, lembar observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif yang meliputi statistik deskriptif dan uji n-gain, dan teknik analisis inferensial yang meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitan menunjukkan bahwa hasil belajar Matematika siswa pada kelas eksperimen setelah penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning diperoleh 53,6% dengan kategori tinggi, sedangkan pada kelas kontrol diperoleh 57,7% dengan kategori sangat rendah. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka H0 ditolak dan H1 diterima. Analisis N-Gain menunjukkan rata-rata gain ternormalisasi 0,86 berada pada kategori tinggi. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning memberikan pengaruh terhadap hasil belajar Matematika siswa Kelas V SDN Paccinongan Unggulan.