Merekam jejak Visual Sejarah GMIM Sion Tomohon Melalui Film Dokumenter - Joshua E.W. Kussoy; Anthony Y.M. Tumimomor (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
GMIM Sion Tomohon merupakan gereja protestan yang sangat bersejarah bagi masyarakat kota Tomohon, karena gereja ini merupakan pusat dari perkembangan Kekristenan mula-mula masyarakat Tomohon bahkan Sulawesi Utara ditandai dengan rentetan peristiwa bersejarah yang terjadi di dalam gereja ini seperti tempat pertama kali dideklarasikan sinode GMIM hingga kedatangan presiden Soekarno dalam hal sidang sinode GMIM dan sekaligus masa gejolak PERMESTA di tanah Minahasa. Namun sayangnya informasi tersebut belum sampai ke masyarakat kota Tomohon karena segala keterbatasan media informasi yang dimiliki GMIM Sion Tomohon. Maka dilakukan perancangan media informasi dalam bentuk film dokumenter genre sejarah untuk menjembatani informasi sejarah GMIM Sion Tomohon kepada masyarakat kota Tomohon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan strategi linier dalam proses perancangannya. Hasil dari film dokumenter sejarah GMIM Sion Tomohon mampu menjadi media informasi yang menarik dalam visualisasi pentingnya sejarah GMIM Sion Tomohon bagi masyarakat kota Tomohon.