Analisis Kinerja Keuangan PT. Bank Pembangunan Daerah (BPD) Jawa Tengah Dengan Menerapkan Metode Du Pont System - Satria Bagaswara; Mada Adi Wibowo; Erna Sudarmawanti (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini membahas analisis kinerja keuangan dan mempelajari tingkat kinerja Bank Pembangunan Daerah Jawa Tengah Pusat dengan metode Sistem Du Pont merupakan fokus penelitian yang sedang dilakukan. Laporan keuangan dan laporan laba rugi BPD Jawa Tengah dari tahun 2019 hingga 2022 akan dijadikan sebagai unit analisis. Data sekunder yang digunakan diperoleh dari laporan tahunan BPD Jawa Tengah yang telah dilakukan audit pada tahun 2019 hingga 2022. Hasil pengukuran dengan Du Pont System memperlihatkan kalau kinerja keuangan dari tahun 2019 hingga 2022 diprediksi akan mengalami peningkatan yang signifikan. Nilai ROE Du Pont System yang memenuhi persyaratan Peraturan Bank Indonesia (PBI) No.13/1/PBI/2011 menunjukkan penilaian tersebut. Pada kinerja TATO mengalami penurunan dan masih dibawah standar sehat, selain itu pada kinerja NPM dan ROI menunjukan masih dibawah standar. Namun untuk kinerja NPM, ROI, ROE mengalami peningkatan selama 4 tahun terakhir. Dengan demikian terbukti metode Du Pont System dapat dijadikan alternatif dan sebagai bahan tambahan koreksi perusahaan dalam hal penilaian kinerja keuangan yang dihasilkan PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Tengah Pusat. Adapun saran untuk peneliti selanjutnya adalah terdapat cara lain dalam perhitungan ROE Du Pont System yaitu ROI dikalikan dengan Equity Multiplier (EM).