Analisis Residu Pestisida Pada Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L) di Kecamatan Modoinding Kabupaten Minahasa Selatan - Bricita Regina Warangkiran; Orbanus Naharia; Helen J Lawalata (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya residu pestisida pada kentang yang dibudidayakan warga Kecamatan Modoinding Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini bercirikan penelitian kualitatif yang dilakukan dengan pendekatan eksperimen laboratorium. Penelitian ini akan dilakukan di Laboratorium Pengujian dan Perlindungan Mutu Tanaman dan Hortikultura Kalasey pada bulan September hingga Oktober 2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk memastikan adanya residu pestisida pada tanaman kentang yang dibudidayakan di perkebunan masyarakat yang terletak di Desa Sinisir, Desa Sinsingon, dan Desa Wulurmaatus. Sampel yang digunakan terdiri dari sembilan sampel yang diperoleh dari buah-buahan, dengan tiga ulangan untuk setiap sampel. Temuan penelitian residu pestisida pada tanaman kentang di Kecamatan Modoinding Kabupaten Minahasa Selatan tahun 2023 dapat diringkas sebagai berikut: Tidak ditemukan jejak pestisida pada tanaman kentang di Desa Wulurmaatas Kecamatan Modoinding Kabupaten Minahasa Selatan. Tanaman kentang di Desa Sinisir, Kecamatan Modoinding, Kabupaten Minahasa Selatan bebas dari pestisida apa pun. Tanaman kentang di Desa Sinsingon, Kecamatan Modoinding, Kabupaten Minahasa Selatan bebas dari pestisida apa pun. Tanaman kentang di Kecamatan Modoinding Kabupaten Minahasa Selatan yaitu di Desa Wulurmaatas, Desa Sinisir, dan Desa Sinsingon bebas residu pestisida sehingga aman dikonsumsi.