Magdalene.Co dan Jurnalisme Berperspektif Gender Pada Pemberitaan Kekerasan Seksual di Kampus - Retno Manuhoro Setyowati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2022)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana artikel berjudul "Bagaimana Ciptakan Kampus Aman dari Kekerasan Seksual" di Magdalene.co dibingkai untuk menanggapi maraknya kasus pelecehan seksual di lingkungan kampus. Artikel yang diterbitkan pada tanggal 5 Maret 2021 ini dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi dan telaah dokumen terkait profil media Magdalene.co. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana wartawan Magdalene.co membingkai pemberitaan dan proses kreatif mereka dalam menyampaikan jurnalisme berperspektif gender. Analisis teks pemberitaan dilakukan dengan menggunakan model framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa artikel tersebut dibingkai secara efektif untuk mengedukasi dan memobilisasi pembaca mengenai pentingnya menciptakan lingkungan kampus yang aman. Penggunaan struktur sintaksis, skrip, tematik, dan retoris dalam artikel ini memperkuat pesan yang disampaikan dan mendorong tindakan nyata untuk mengatasi kekerasan seksual di kampus.