Implementasi Pendekatan Humanistik Melalui Pembelajaran Diferensiasi Pada Materi Pendidikan Agama Islam di SDN Cikampek Selatan II - Suci Dwi Kurniasih; Tina Yuliana (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pendekatan humanistik melalui pembelajaran diferensiasi pada materi Pendidikan Agama Islam di SDN Cikampek Selatan II. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan untuk menyesuaikan metode pembelajaran dengan karakteristik dan kebutuhan individual siswa, yang sering kali tidak terakomodasi dengan baik dalam metode pembelajaran konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas pendekatan humanistik dalam meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa terhadap materi Pendidikan Agama Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV di SDN Cikampek Selatan II. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan tes. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif untuk melihat perubahan dalam keterlibatan dan pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan humanistik melalui pembelajaran diferensiasi mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi Pendidikan Agama Islam. Siswa menjadi lebih aktif dalam proses belajar dan menunjukkan peningkatan hasil belajar yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan pendekatan humanistik dalam pembelajaran diferensiasi sangat efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah dasar. Penelitian ini bermanfaat bagi para pendidik dalam mengembangkan metode pembelajaran yang lebih adaptif dan responsif terhadap kebutuhan siswa, serta memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas pendidikan agama di tingkat sekolah dasar.