Peran Internal Audit dan Sistem Pengendalian Internal dalam Mendeteksi Penyalahgunaan Aset Kendaraan di Perusahaan Transportasi PT X - Putri Nabilah; Maria Entina Puspita (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas peran internal audit dan sistem pengendalian internal dalam mendeteksi penyalahgunaan aset kendaraan di perusahaan transportasi PT X. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, meliputi wawancara, observasi, dan tinjauan dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internal audit PT X memainkan peran penting dalam mendeteksi penyalahgunaan aset kendaraan melalui penilaian risiko, audit operasional, investigasi kecurangan, dan pemberian rekomendasi perbaikan. Sementara itu, sistem pengendalian internal PT X meliputi lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan yang efektif dalam mencegah dan mendeteksi penyalahgunaan aset kendaraan. Kolaborasi antara internal audit dan sistem pengendalian internal terbukti efektif dalam mengungkap kasus penyalahgunaan aset kendaraan di PT X. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan pemahaman mendalam tentang peran penting internal audit dan pengendalian internal dalam mengelola aset kendaraan di perusahaan transportasi.