Analisis Efektivitas Sistem Informasi Pengendalian Internal dalam Pencegahan Fraud: Studi Kasus di Perusahaan Listrik Negara - Ratna Ayu Damayanti; Mediaty Mediaty; Wa Ode Helda; Helda Nelvia; Hasbullah Hasbullah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini menganalisis efektivitas Sistem Informasi Pengendalian Internal (SIPI) dalam pencegahan kecurangan di Perusahaan Listrik Negara (P.T PLN). Menggunakan pendekatan studi kasus deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terkait implementasi dan operasi SIPI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIPI efektif dalam mengurangi kasus fraud di PLN, terbukti dengan penurunan signifikan dalam jumlah kecurangan setelah penerapan sistem. SIPI menyediakan pemantauan dan pelaporan real-time yang mempercepat proses audit dan investigasi. Namun, beberapa tantangan seperti keterbatasan infrastruktur IT, resistensi terhadap perubahan, dan keterbatasan sumber daya manusia terampil perlu diatasi. Rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas SIPI meliputi adopsi teknologi terbaru, peningkatan infrastruktur IT, pelatihan berkelanjutan, pembentukan tim khusus pengelolaan SIPI, dan evaluasi berkala terhadap sistem.