Analisis Kebutuhan Pengembangan Sumber Daya Manusia - Untung Eko Apriadi; Winneria Iriani (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Pengembangan sumber daya manusia (SDM) merupakan aspek penting bagi instansi pemerintahan atau organisasi perusahaan dalam mengoptimalkan kinerja dan kelangsungan operasional. Fokus pada pemeliharaan dan pengembangan SDM diperlukan agar mereka dapat mengikuti perkembangan teknologi dan kebutuhan bisnis saat ini. Studi ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan, metode, faktor pendukung, hambatan, serta evaluasi dan manfaat pelatihan dan pengembangan SDM di Universitas Islam Syekh-Yusuf Tangerang. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Analisis kebutuhan pengembangan SDM dilakukan dengan menganalisis organisasi, pekerjaan, dan individu. Universitas Islam Syekh-Yusuf memberlakukan pelatihan dan pengembangan pegawai melalui pendidikan, pelatihan, seminar, dan forum diskusi, yang disesuaikan dengan kebutuhan dan tujuan organisasi. Dukungan manajemen dan motivasi pegawai merupakan faktor penting dalam keberhasilan program pengembangan. Evaluasi menggunakan model CIPP membantu menilai efektivitas program berdasarkan konteks, masukan, proses, dan output. Hasilnya menunjukkan peningkatan kinerja pegawai dan dampak positif pada organisasi. Meskipun demikian, kendala seperti jadwal yang padat dapat diatasi dengan dukungan dan arahan pimpinan. Kesimpulannya, pengembangan SDM efektif dalam meningkatkan kinerja pegawai dan mencapai tujuan organisasi, terutama dengan dukungan manajemen yang kuat dan motivasi pegawai yang tinggi.