Peran Teknologi dalam Meningkatkan Keamanan dan Efisiensi Pengendalian Internal - Sandra Jeanet Muntu; Andi Indrianti Ismunandar; Ratna Ayu Damayanti; Mediaty Mediaty (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Dalam era digital, teknologi telah menjadi elemen penting dalam berbagai aspek bisnis, termasuk pengendalian internal. Artikel ini membahas bagaimana penerapan teknologi dapat meningkatkan keamanan dan efisiensi pengendalian internal dalam organisasi. Teknologi memungkinkan otomatisasi proses, pemantauan dan pelaporan real-time, serta peningkatan keamanan data, yang semuanya berkontribusi pada pengendalian internal yang lebih efektif. Dengan implementasi yang tepat, teknologi tidak hanya membantu dalam mencegah dan mendeteksi kecurangan, tetapi juga memastikan kepatuhan terhadap regulasi dan meningkatkan efisiensi operasional. Artikel ini juga menyoroti langkah-langkah penting dalam mengimplementasikan teknologi pengendalian internal, seperti evaluasi kebutuhan, pelatihan, dan pemantauan berkelanjutan, untuk mencapai manfaat maksimal.