Penerapan Model Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sistem Reproduksi Manusia - Roisma Tandirara; Dientje F. Pendong; Femmy Kawuwung (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar dengan menggunakan model inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem reproduksi manusia di SMA Negeri 1 Kakas. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam II siklus, setiap siklus dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Subjek penelitian kelas XI SMA Negeri 1 Kakas. Hasil belajar kognitif diperoleh melalui tes. Ketuntasan klasikal siklus I yaitu 52% meningkat menjadi 84% pada siklus II, menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing di kelas XI SMA Negeri 1 Kakas dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem reproduksi manusia.