Pengaruh Model Pembelajaran Tutor Sebaya Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia Kelas XI IPA SMA Kristen Pontak - Lidia Yohana Momongan; Jantje Ngangi; Femmy Kawuwung (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Untuk dapat menciptakan suasana aktif dalam poses pembelajaran sangat dipengauhi oleh penggunaan model pembelajaran yaitu dengan model pembelajaan Tutor Sebaya. Tujuan penelittian ini adalah: 1) Untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem pencernaan manusia kelas XI IPA SMA Kristen Pontak, 2) Meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini memakai metode eksperimen semu (quasi experiment). Sampel yang dipakai pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen yang diajarkan dengan model tutor sebaya dan kelas XI IPA 2 sebagai kelas kontrol yang diajarkan dengan tidak diberikan model tutor sebaya. Teknik pengumpulan data yakni dengan tes berbentuk pilihan ganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwasannya rata-rata hasil belajar kelompok kelas ekspeimen adalah 83 sedangkan rata-rata hasil belajar keompok kelas kontrol adalah 73. Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh model pembelajaran Tutor Sebaya terhadap hasil belajar siswa pada materi sstem pencernaan manusia kelas XI IPA SMA Kristen Pontak.