Kemampuan Perkembangan Bahasa Menulis Anak Usia Dini di TK Al-Ikhwan - Elza Zakiah Fitrah; Salsa Havida Nurli; Yuni Syafitri; Pupu Chotimah; Tasya Wijaya; Elin Fadilah; Etha Kharisa (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Menulis adalah bagian dari keterampilan berbahasa yang penting dikembangkan. Kegiatan menulis kata bagi anak usia taman kanak-kanak perlu dilatih oleh guru sejak dini, sehingga bisaa memenuhi hasil yang maksimal. Tujuannya yaitu untuk menentukan strategi yang tepat untuk mengoptimalkan perkembangan kemampuan bahasa menulis anak di masa selanjutnya. Penelitian ini mengunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, yang dimaksud penelitian deskriptif kualitatif yaitu menerapkan kegiatan penelitian untuk mendapatkan data yang deskriptif berupa kata-kata yang tertulis. Untuk pengumpulkan data saat penelitian ini supaya diperoleh data secara yang menyeluruh dan sistematis, maka penelitian ini menggunakan cara observasi dan juga wawancara. Menerapkan peningkatan keterampilan menulis anak dengan menggunakan metode meniru tulisan adalah dengan cara menebalkannya dengan meniru atau mengikuti bentuk huruf dan angka yang telah diberi titik-titik terlebih dahulu. Oleh karena itu aktivitas menulis ini adalah kegiatan yang sangat membutuhkan fokus anak yang serius dalam melakukan kegiatan tersebut. Dapat disimpulkan bahwa menerapkan meningkatkan keterampilan menulis anak dengan menggunakan metode meniru tulisan mempunyai beberapa manfaat yang bisa di ambil di antaranya: Meningkatkan kecerdasan, menyebarkan daya inisiatif dan kreatif, Menumbuhkan keberanian dan Mendorong kemauan dan kemampuan mengumpul informasi.