Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Rasio Profitabilitas Bank BUMN yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2023 - Malesa Anan; M. Reza Septriawan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Good Corporate Governance terhadap rasio profitabilitas bank BUMN yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Komite Audit, Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial, dan Kepemilikan Institusional. Sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah Return on Equity (ROE). Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan dari variabel-variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa secara parsial, tidak ada satupun variabel independen yang berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi masing-masing variabel yang lebih besar dari 0,05. Selain itu, hasil uji F menunjukkan bahwa variabel-variabel independen secara simultan juga tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity, dengan nilai signifikansi sebesar 0,269. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,278 mengindikasikan bahwa sekitar 27,8% variasi dalam Return on Equity dapat dijelaskan oleh variasi dalam variabel-variabel independen. Namun, nilai Adjusted R Square yang lebih rendah yaitu 0,085 menunjukkan bahwa model ini hanya mampu menjelaskan sekitar 8,5% variasi dalam Return on Equity setelah disesuaikan dengan jumlah variabel independen dan sampel yang digunakan.