Peran Perkembangan Motorik pada Anak Usia Dini - Ade Tri Kurnia; Tiara Riffiana; Kirana Andin Tabrani; Sindy Aulia; Dea Dwi Amanda; Desvi Wahyuni (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Perkembangan motorik merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam perkembangan individu secara keseluruhan.  Pada dasarnya, perkembangan ini berkembang sejalan dengan kematangan saraf dan otot anak.  Sehingga, setiap gerakan sesederhana apapun, adalah merupakan hasil pola interaksi yang kompleks dari berbagai bagian dari sistem dalam tubuh yang dikontrol oleh otak. Perkembangan anak usia dini terdiri dari 6 aspek   yaitu kesadaran personal, kesehatan emosional, sosialisasi, komunikasi, kognisi dan   keterampilan motorik.  Orang tua harus dapat mengenali dan mendeteksi sejak dini kelebihan dan kekurang perkembangan motorik anak sehingga dapat dilakukan intervensi dan stimulasi sejak dini. Perkembangan anak usia dini merupakan sebuah  perubahan secara bertahap dalam kemampuan, emosi, dan keterampilan yang terus berlangsung hingga mencapai usia tertentu dan akan lebih teroptimalkan jika lingkungan tempat tumbuh kembang anak mendukung anak untuk bergerak bebas