Identifikasi Gastropoda di Padang Lamun Pantai Desa Ranowangko Kecamatan Kombi Kabupaten Minahasa - Lidya Yangse Lumowa; Mercy M. F. Rampengan; Nova L.I.M Ogi; Verawati I.Y. Roring; Helen J. Lawalata (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Gastropoda merupakan kelas dari filum Mollusca yang spesiesnya paling banyak diantara kelas Mollusca lainnya. Gastropoda merupakan salah satu kelompok invertebrata yang berasosiasi baik dengan padang lamun di indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi dasar tentang identifikasi gastropoda di padang lamun Pantai Desa Ranowangko Kecamatan Kombi Kabupaten Minahasa. Pengambilan sampel Gasropoda di padang lamun dilakukan dengan menggunakan metode transek kuadran dengan 3 garis transek yang panjang masing-masing garisnya 100 m dan 10 kuadran yang masing-masing berukuran 1 x 1 m. Hasil dalam penelitian ini telah ditemukan 8 spesies gastropoda yaitu Planaxidae, Luria Isabella, Cypraea Annulus, Cypraea Moneta, Canarium Mutabile, Conus Ebraeus dan Crepidula Fornicata.