Analisis Kesalahan Siswa Dalam Mengerjakan Soal Matematika Pokok Bahasan Logika Matematika Pada SMKS Kristen 2 Tomohon - Verren Edwin Rantung; Selfie L. Kumesan; Jorry Ferry Manoarfa (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan-kesalahan yang di lakukan oleh siswa menurut teori Polya dalam mengerjakan soal logika matematika. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan untuk pengambilan data terdiri dari tes tertulis dan wawancara. Tes tertulis di berikan kepada 28 orang siswa di kelas XI Fase F LK 2, terdiri dari 5 butir soal, setelah itu dari hasil tes tertulis diambil 4 siswa yang di perkirakan membuat kesalahan untuk menjadi subjek wawancara, setelah proses wawancara didapatkan 4 siswa tersebut melakukan 4 kesalahan yaitu kesalahan fakta, kesalahan konsep, kesalahan prinsip, dan kesalahan operasi. Dan di analisis juga jawaban 28 orang siswa dari kelas XI Fase F LK 2 SMKS Kristen 2 Tomohon dan mendapatkan hasil yaitu, sering terjadi kesalahan operasi sebesar dengan persentase 42,85%, kesalah konsep dengan persentase 41,96%, kesalahan prinsip dengan persentase 40,17%, dan kesalahan fakta dengan persentase 39,29%.