Pengaruh Social Media Marketing Terhadap Minat Beli Produk Thrifting Pada Generasi Z Kota Tanjungpinang - Agnes Pratiwi; Selvi Fauzar; Agustinus Sihombing; Fatahuddin Fatahuddin; Betty Leindarita (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Social Media Marketing terhadap minat beli produk thrifting pada Generasi Z Kota Tanjungpinang. Penelitian ini menggunakan populasi followers Instagram Upcycledmycloset (@Upcycledmycloset) dan sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode kuantitatif. Pengumpulan data yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner melalui google form. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan uji t dan uji koefisien determinasi. Data analisis dengan regresi linear sederhana dengan bantuan software SPSS versi 29. Hasil pada penelitian ini terdapat nilai hasil thitung sebesar 20,547 dan ttabel sebesar 1,660. Pada hasil uji koefisien determinasi yaitu R Square 0,812 sehingga dapat dinyatakan pengaruh variabel Social Media Marketing memiliki hubungan sebesar 81,2% terhadap minat beli. Dengan adanya Social Media Marketing dapat meningkatkan minat beli produk thrifting pada Generasi Z Kota Tanjungpinang. Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa Social Media Marketing berpengaruh secara signifikan terhadap minat beli, sehingga Social Media Marketing yang dilakukan oleh Instagram Upcycledmycloset (@Upcycledmycloset) tergolong dalam kategori baik.