Analisis Pengaruh Harga Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Konsumen Menggunakan Jasa Transportasi Online Maxim Di Kota Tanjungpinang - Dian Thifany Ramadhania; Maryati Maryati; Eko Murti Saputra; Herman Herman (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh yang ditimbulkan oleh harga dan kualitas pelayanan terhadap keputusan konsumen pada masyarakat Tanjungpinang. Populasi pada penelitian ini sebanyak 129.719 dengan jumlah sampel 100 yang diperoleh dengan rumus Slovin, menggunakan teknik non-probability sampling melalui pendekatan purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode kuantitatif. Objek dari penelitian ini adalah masyarakat kota Tanjungpinang yang telah berusia15-49 tahun dan menggunakan jasa transportasi online Maxim. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari kuesione dan studi kepustakaan, dimana responden mengisi kuesioner yang disebar melalui google form dengan banyak pernyataan 26 butir terkait variabel yang diukur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel harga memiliki t_hitung 5,041 > t_tabel 1,660 dan variabel kualitas pelayanan t_hitung 5,017 > t_tabel 1,660. Kemudian diperoleh nilai F_hitung 101,565 >F_tabel 2,36. Dan nilai Adjusted R Square 0,670 yang berarti nilai tersebut menunjukkan secara bersama-sama variabel independen mempunyai pengaruh terhadap variabel dependen sebesar 67,0% dan selebihnya sebanyak 33,0% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dapat disimpulkan bahwa harga dan kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh positif terhadap keputusan konsumen, begitu juga secara simultan variabel harga dan kualitas pelayanan berpengaruh secara positif terhadap keputusan konsumen pada masyarakat kota Tanjungpinang yang menggunakan jasa transportasi online Maxim.