Upaya Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Padende Kecamatan Marowola Kabupaten Sigi - Akbar Hidayat; Rita Yunus; Chaerul Anam; Failur Rahman; Andi Herman Jaya (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana upaya Pemerintah Desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Padende, Kecamatan Marawola, Kabupaten Sigi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Tujuan untuk memahami secara mendalam upaya pemerintah Desa Padende dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemerintah Desa Padende telah mengimplementasikan berbagai program dan kebijakan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Upaya-upaya tersebut mencakup pemberdayaan masyatakat melalui pertanian, UMKM dan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes). pembangunan infrastruktur dasar seperti jalan, air bersih, dan listrik, serta program-program sosial seperti pendidikan dan kesehatan.