Analisis Pendapatan Usaha Kripik Talas Pada UMKM Sangulara di Desa Padende Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi - Karenhapukh Purba; Rita Yunus; Syamsuddin Syamsuddin; Musdayati Musdayati; Risman Risman (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Desa Padende adalah salah satu desa di Kecamatan Marawola yang memiliki lahan pertanian dengan berbagai macam hasil pertanian. Disamping itu masyarakat Desa Padende banyak yang membuka usaha mikro dan kecil sebagai usaha sampingan di antaranya usaha kue semprong, pembuatan keripik talas, usaha nasi kuning dan pembuatan somai. Namun peneliti memilih usaha keripik talas sebagai subjek penelitian karena usaha keripik talas merupakan usaha inovatif dari hasil pertanian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pendapatan UMKM keripik talas di Desa Padende. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data diperoleh dari pelaku usaha pembuatan keripik talas di Desa Pandende. Metode analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya yang harus dikeluarkan dalam usaha pengolahan keripik talas selama satu kali bulan adalah sebesar Rp. 1.274.984,- dengan penerimaan sebesar Rp.2.000.000 dan total pendapatan sebesar Rp.725.016. Sehingga dengan pendapatan tersebut, pelaku usaha keripik talas mampu memenuhi kebutuhan sehari-hari.