Gaya Bahasa Antologi Puisi Pelik Karya Sibro Malisi sebagai Alternatif Modul Ajar Bahasa Indonesia di SMA - Teni Rustini; Ediwarman Ediwarman; Herwan Herwan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa dalam antologi puisi Pelik karya Sibro Malisi dan mengembangkan modul ajar bahasa Indonesia di SMA pada materi puisi yang disusun dengan memanfaatkan hasil analisis dan temuan penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif untuk menyajikan hasil penelitian dalam bentuk kata-kata atau deskripsi. Sumber penelitian ini adalah buku antologi puisi karya Sibro Malisi yang memuat unsur penting dalam puisi yaitu gaya bahasa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pencatatan dengan teknik analisis data model Miles dan Humberman, meliputi: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kemudian keabsahan datanya menggunakan teknik triangulasi sumber yang dilakukan terhadap tiga orang penyidik ​​atau peneliti sumber. Berdasarkan pemeriksaan keabsahan data, hasil penelitian menunjukkan (28) gaya bahasa, di antaranya: (8) personifikasi, (1) sinekdoke, (9) metafora, (2) anafora, (4) simile, (2) hiperbola. (2) alegori. (2) Hasil penelitian dapat dijadikan alternatif modul pengajaran bahasa Indonesia di SMA yang sesuai dengan kurikulum mandiri yaitu pada kelas X semester genap SMA dengan tema mencipta dan mengungkapkan melalui puisi. Kata Kunci : : Gaya Bahasa, Puisi, Modul Ajar.