Analisis Loyalitas Kerja Karyawan pada SPPBE Pengisian dan Pengangkutan Bulk Gas Elpji 3 Kg PT. Dima Indraya Tanjungpinang - Muhammad Vaunanza Saputra; Risnawati Risnawati; Nanda Kristia Santoso; Maryati Maryati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis loyalitas kerja karyawan yang terjadi didalam perusahaan swasta SPPBE PT. Dima Indraya Tanjungpinang. Indikator dalam penelitian ini yaitu, taat pada peraturan, tanggung jawab pada perusahaan, kemauan untuk bekerja sama, rasa memiliki, hubungan antar pribadi, kesukaan terhadap pekerjaan dengan populasi sebanyak 21 orang yang ada pada SPPBE PT. Dima Indraya dan sampel yang diambil debagai informan sebanyak 5 orang karyawan karena dianggap paling tau mengenai loyalitas kerja karyawan di SPPBE PT. Dima Indraya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data yang didapat dilakukan analisis dengan menggunakan teknik analisis data trianggulasi sumber. Hasil dari penelitian yang dilakukan dari analisis loyalitas kerja karyawan pada SPPBE PT. Dima Indraya Tanjungpinang dapat ditarik kesimpulan dari indikator taat pada peraturan, tanggung jawab pada perusahaan, kemauan untuk bekerja sama, rasa memiliki, hubungan antar pribadi, kesukaan terhadap pekerjaan bahwa loyalitas kerja karyawan kurang baik yang dikarenakan masih terdapat karyawan yang tidak mentaati peraturan yang telah ditentukan oleh perusahaan, dan kurangnya rasa tanggung jawab karyawan kepada perusahaan ketika ada pekerjaan tambahan yang harus diselasikan tidak semua karyawan mengikuti pekerjaanya sehingga produksi pengisian gas elpiji 3kg mengalami keterlambatan estimasi waktu.