Upaya Penanganan Kepolisian Dalam Menangani Kasus Narkoba Khususnya Di Wilayah Kebayoran Lama - Sherly Waruwu; Klaudensia Sumarni; Nabila Raisya Djauhari; Nanda Dwi Setyowati; Sardhita Rahmahrani Syom; Monica Margaret (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penyalahgunaan narkotika bukan saja merupakan masalah yang perlu mendapat perhatian bagi negara Indonesia, melainkan juga bagi dunia Internasional. Banyaknya penggunaan obat-obatan terlarang di masyarakat disebabkan, oleh masih meningkatnya perdagangan narkoba. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, dengan menggunakan teknik wawancara melalui wawancara Kanit Narkoba Polres Metro Jakarta Selatan dan Polsek Kebayoran Lama. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepolisian dalam bentuk kebijakan kepolisian dalam menangani kasus narkoba di wilayah Kebayoran Lama dalam tindakan pengendalian sosial, untuk menegakkan hukum terhadap tindak pidana narkotika di Jakarta Selatan khususnya di wilayah Kebayoran Lama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Polres Jakarta Selatan dan Polsek Kebayoran Lama telah menjalankan kerja sama terkait kebijakan dalam menangani kasus penggunaan narkoba, dan tentunya data penggunaan narkoba di wilayah Kebayoran Lama selalu menurun, dengan adanya kerja sama antar masyarakat sekitar dalam mencegah penyalahgunaan narkotika.