Analisis Bentuk-bentuk Kepribadian Tokoh Utama Atas Arketipe Persona dalam Novel "That Summer Breeze: Beri Aku Kesempatan Kedua" Karya Orizuka - Haniyah Haniyah; Herwan Herwan; Ilmi Solihat (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk kepribadian tokoh utama atas arketipe persona dalam novel That Summer Breeze: Beri Aku Kesempatan Kedua Karya Orizuka. Penelitian ini dikaji menggunakan kajian psikologi sastra. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data-data yang ditemukan oleh peneliti diolah berdasarkan teori-teori yang sesuai dengan penelitian. Dari proses analisis data, penelitian ini menghasilkan sejumlah 18 data. Bentuk-bentuk kepribadian tokoh atas persona tokoh utama yang dianggap menguntungkan, seperti dapat beradaptasi, penurut, bijak, menyenangkan, tenang, penyabar, pemikir, impulsif, acuh tak acuh, tertutup, dan ragu. Kepribadian atas arketipe persona yang dianggap merugikan dan menguntungkan di atas dikarenakan keduanya dapat memberikan dampak positif dan negatif bagi tokoh utama.