Pengaruh Keputusan Investasi dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Pada PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul - Nihlatu Solihat; Iwan Asmadi; Bambang Haryono (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Keputusan Investasi dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan pada PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data sekunder diperoleh dari laporan keuangan atau annual report , diolah menggunakan SPSS Versi 25, dan Sampel penelitian ini adalah sebanyak 20 yang diambil pada per triwulannya selama 5 tahun terakhir dari periode 2019-2023. Hasil penelitian menunjukan bahwa Keputusan Investasi (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Y). Hal ini ditujukan dengan nilai t-statistic > t-tabel yaitu 3.721 > 2.109 dan nilai probabilitas t-ststistic yaitu 0.002 < 0.05, sehingga hipotesis pertama diterima. Kebijakan Dividen (X2) berpengaruh secara negative dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Y). Hal ini ditunjukan dengan nilai t-statistic < t-tabel yaitu -2.497 < 2.109 dan nilai probabilitas t-statistic yaitu 0.025 < 0.05, sehingga hipotesis kedua ditolak. Hasil uji secara simultan Keputusan Investasi dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan memiliki pengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Hal ini ditunjukan dengan uji F-statistic > F-tabel yaitu 7.280 > 3.59 dan nilai probabilitas F-statistic yaitu 0.005 < 0.05 dan nilai koefesien determinasi sebesar 0.461 yang menunjukan terdapat pengaruh variabel independent terhadap variabel dependen sebesar 46.1%, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang diteliti pada penelitian ini.