Reduplikasi Bahasa Melayu Jambi Dialek Pulau Tengah Kecamatan Jangkat Kabupaten Merangin - Musawwir Musawwir; Baitullah Baitullah; Muhibul Fahmi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan bentuk, proses, dan makna reduplikasi bahasa Melayu Jambi dialek Pulau Tengah. Data penelitian ini adalah berupa kata, kalimat, yang dituturkan para informan di Desa Pulau Tengah. Penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan cara melakukan perekaman, teknik simak bebas libat cakap, dan catatan lapangan. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik model Miles and Huberman. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan empat bentuk reduplikasi bahasa Melayu Jambi dialek Pulau Tengah, yaitu (1) reduplikasi seluruh, (2) reduplikasi sebagian, (3) reduplikasi berimbuhan, dan (4) reduplikasi dengan variasi fonem. Hasil penelitian ini juga ditemukan proses reduplikasi dan makna reduplikasi bahasa Melayu Jambi dialek Pulau Tengah Kecamatan Jangkat Kabupaten Merangin.