Pengaruh Literasi Digital Dan Self-Regulated Learning Terhadap Motivasi Belajar di SMA Negeri 77 Jakarta - Nadhirah Putri Akhsana; Agus Wibowo; Siti Fatimah Zahra (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang pengaruh literasi digital dan self-regulated learning terhadap motivasi belajar pada siswa di SMA Negeri 77 Jakarta. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan metode kuantitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dengan menyebarkan kuisioner kepada 427 siswa kelas 10 dan 11 yang ada di SMA Negeri 77 Jakarta. Sampel yag digunakan pana penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria inklusi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis Structural Equation Model (SEM) dengan Partial Least Square (PLS) 4.0. Hasil penelitian ini memiliki nilai koefisien jalur positif sebesar 0,238 dengan t-statistik 6,133 > 1,96 dan p values 0,000 < 0,05 maka H4 diterima yang artinya literasi digital dan self-regulated learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar di SMA Negeri 77 Jakarta.