Pengaruh Total Aset Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sektor Energi di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 -2022 - Dewi Afria Vemalasari; Maria Entina Puspita (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh total aset terhadap harga saham sektor energi di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari perusahaan sektor energi yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia melalui website www.idx.co.id. Metode pengumpulan data penelitian menggunakan sumber data sekunder yang diperoleh dari web formal analisis rasio keungan https://stockbit.com yang terdiri dari laporan keuangan dan rasio keuangan. Pengumpulan data dan teknik analisis data menggunakan SPSS. Sample dalam penelitian ini ada 49 perusahaan sektor energi dengan Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan total aset berpengaruh signifikansi terhadap harga saham sektor energi periode 2018-2022, serta nilai koefisien determinasi (R Square) pada model diperoleh sebesar adalah 0.485 artinya harga saham dapat diprediksi oleh total aset sebesar 48%. sedangkan sisanya 52% diprediksi oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti nilai perusahaan dan ukuran perusahaan.