Sifat Fisika dan Mekanika Papan Laminasi Kombinasi Kayu Nangka dan Mahoni - Ni Made Meta Dwiantari Meta; Febriana Tri Wulandari; Kornelia Webliana B (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penggunaan kayu yang semakin meningkat mengakibatkan pasokan kayu di hutan alam semakin menipis. Pemerintah melakukan upaya dengan percepatan pembangunan HTI, HTR, dan HR. Tetapi, pohon yang ditanam merupakan tanaman cepat tumbuh (fast growing) yang memiliki diameter kayu dengan kerapatan rendah. Dilakukan pembuatan papan laminasi untuk meningkatkan efisiensi penggunaan kayu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berat labur, tekanan kempa, dan interaksi dari berat labur dan tekanan kempa papan laminasi kombinasi kayu nangka dan mahoni terhadap sifat fisika dan mekanika. Metode yang digunakan berupa metode eksperimen dengan menggunakan rancangan percobaan berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yaitu faktor berat labur dan tekanan kempa, menggunakan standar JAS SE-7 2003. Hasil dari penelitian ini menghasilkan nilai kerapatan dengan rata-rata 0,618 gr/cm3, nilai rata-rata kadar air 12,566%, nilai rata-rata pengembangan tebal 2,425%, nilai rata-rata penyusutan tebal 2,901%. Nilai rata-rata moe 70245,142 kgf,cm2 dan nilai rata-rata mor 7380,056 kgf/cm2. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, sifat fisika dan mekanika telah memenuhi SNI 01-6240-2000 dan standar JAS SE-7 2003.