Pengembangan Modul Pembelajaran Hewan Invertebrata Dengan Android APK Berbasis Flip PDF Sebagai Sumber Belajar Dalam Meningkatkan Keterampilan Literasi Sains Pada Mahasiswa - Regita Bala; Masje Wurarah; Jemmy L. Sumakul (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Pengembangan modul pembelajaran berbasis Android APK terintegrasi Flip PDF pada invertebrate materi porifera. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi sains mahasiswa S1 Pendidikan Biologi di Universitas Negeri Manado melalui modul yang dikembangkan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (define, design, develop, dan disseminate). Tahap analisis dilakukan melalui studi literatur dan wawancara dengan pakar. Desain modul dibuat berdasarkan hasil analisis. Pengembangan modul dilakukan melalui proses pembuatan, uji coba, dan revisi. Implementasi modul dilakukan pada mahasiswa S1 Pendidikan Biologi sebagai kelompok uji coba. Evaluasi dilakukan untuk mengukur efektivitas modul dalam meningkatkan keterampilan literasi sains mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan modul pembelajaran hewan invertebrate materi porifera Android APK terintegrasi Flip PDF dapat meningkatkan keterampilan literasi sains mahasiswa S1 Pendidikan Biologi, serta memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan menarik. Modul ini dapat dijadikan alternatif sumber belajar yang efektif dalam pembelajaran biologi.