Peran Inovasi Teknologi dalam Meningkatan Literasi di Era Digital - Tri Abdi Syahputra; Muhammad Irwan Padli Nasution (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Inovasi teknologi telah menjadi pendorong utama transformasi di berbagai sektor, termasuk pendidikan dan komunikasi. Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk literasi. Literasi kini tidak hanya mengacu pada kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga mencakup literasi digital, yang melibatkan kemampuan memahami, menggunakan, dan mengevaluasi informasi digital secara efektif. Artikel ini mengeksplorasi peran inovasi teknologi dalam meningkatkan literasi di era digital. Melalui analisis berbagai studi kasus dan literatur terbaru, mengidentifikasi bagaimana perangkat dan platform digital, seperti e-book, aplikasi pendidikan, dan sistem e-learning, telah memperluas akses ke sumber daya pendidikan dan memfasilitasi pembelajaran yang lebih interaktif dan personal. Selain itu, artikel ini mengkaji tantangan yang dihadapi dalam upaya meningkatkan literasi digital, termasuk kesenjangan akses teknologi, kurangnya infrastruktur digital, dan kebutuhan untuk meningkatkan keterampilan digital di kalangan pendidik dan peserta didik. Artikel ini menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, institusi pendidikan, dan sektor swasta dalam menciptakan ekosistem pembelajaran yang inklusif dan berkelanjutan. Inovasi teknologi memiliki potensi besar untuk meningkatkan literasi dan memberdayakan individu dalam menghadapi tantangan dan peluang di masa depan yang semakin terdigitalisasi.