Analisis Faktor Penyebab Anak Putus Sekolah - Suci Frisnoiry; Rival Ananda Gisty; Stephani Theresa Vania Tampubolon; Sutan Ismail Akbar Rafsanjani Lubis (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Pendidikan memiliki peranan strategis dalam menyiapkan generasi berkualitas untuk kepentingan masa depan. Pada dasarnya masih ada problematika yang cukup serius yaitu terkait angka putus sekolah Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab anak putus sekolah di Indonesia. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriftif dengan jenis penelitian, penelitian kepustakaan (library research), data yang di gunakan adalah data sekunder, kemudian di analisis menggunakan tabel analisis critical appraisal. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat dua faktor anak putus sekolah secara garis besar, faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal adalah faktor yang berasal dari dalam diri si anak. Sedangkan faktor eksternal adalah faktor yang tidak berasal dari dalam diri si anak. Adapun faktor internal dari anak putus sekolah seperti kurangnya minat belajar siswa dan tidak adanya motivasi untuk menyelesaikan pendidikan sesuai jenjang yang ditempuh. Sedangkan faktor eksternal dari anak putus sekolah yaitu faktor ekonomi, faktor lingkungan keluarga yang tidak mendukung, faktor sosial, dan faktor jarak tempuh.