Representasi Budaya Patriarki Karo Dalam Organisasi Muda-Mudi Sirulo Bali di Kelurahan Jimbaran Kecamatan Kuta Selatan - Simon Peres Tarigan; Ida Ayu Alit Laksmiwati; Ida Bagus Oka Wedasantara (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Muda-Mudi Sirulo Bali adalah organisasi paguyuban etnis Karo yang ada di Bali. Organisasi ini merupakan organisasi yang membawa nilai-nilai budaya etnis Karo itu sendiri, salah satunya adalah budaya dan nilai-nilai patriarki. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk-bentuk budaya patriarki dalam organisasi ini. Fenomena budaya patriarki yang dalam organisasi ini dikaji menggunakan teori representasi Stuart Hall dan teori peran Soerjono Soekanto. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulkan data menggunakan observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam organisasi Muda-Mudi Sirulo Bali terdapat budaya patriarki dengan bentuk-bentuk seperti dominasi laki-laki laki dalam kepemimpinan, dominasi laki-laki dalam pegambilan keputusan, streotipe terhadap perempuan dan stigma negatif terhadap perempuan.