Perancangan E-Modul Menggunakan Liveworksheet Mata Pelajaran Pemasangan Dan Konfigurasi Perangkat Jaringan Di SMK N 2 Lubuk Basung - Nopi Yanti; Firdaus Annas; Sarwo Derta; Gusnita Darmawati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Pendidikan merupakan suatu proses yang penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Kualitas sumber daya manusia suatu bangsa sangat dipengaruhi oleh tingkat pendidikan di negara tersebut, dan salah satu lembaga pendidikan yang berperan adalah SMK N 2 Lubuk Basung. Berdasarkan observasi yang dilakukan oleh peneliti selama Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di SMK N 2 Lubuk Basung, ditemukan beberapa masalah, di antaranya adalah banyaknya nilai siswa pada mata pelajaran pemasangan dan konfigurasi perangkat jaringan (PKPJ) yang belum mencapai kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran (KKTP), serta metode pengajaran yang saat ini hanya menggunakan ceramah dan media konvensional. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk merancang sebuah E-Modul menggunakan liveworksheet untuk mata pelajaran PKPJ, dengan tujuan agar dapat memudahkan proses belajar mengajar bagi guru dan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-Modul yang menarik dan mudah digunakan, khususnya di SMK N 2 Lubuk Basung. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan APPED (Analisis dan Penelitian Awal, Perancangan, Produksi, Evaluasi, dan Disseminasi). Subjek penelitian adalah siswa kelas XI TJKT di SMK N 2 Lubuk Basung, sementara objek penelitian adalah E-Modul untuk mata pelajaran PKPJ. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan uji coba oleh ahli, E-Modul ini mendapatkan hasil uji validitas dari 3 ahli (ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa) dengan nilai rata-rata sebesar 0,86%, yang menandakan bahwa E-Modul ini sangat valid. Uji praktikalitas produk melibatkan 4 praktikalator dan menghasilkan nilai 0,92% yang menunjukkan kategori tinggi. Selain itu, hasil uji efektivitas produk melibatkan 20 penilai dengan nilai sebesar 0,83% yang menandakan kategori efektif.