Analisis Rasio Likuiditas Dan Rasio Profitabilitas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Percetakan CV. Citra Jalan Sisingamangaraja - Muharis Muharis; Emelia Rahmadany Putri Gami; Julianto Hutasuhut (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan analisis rasio likuiditas, dan rasio profitabilitas terhadap kinerja keuangan pada percetakan CV. Citra. Sebagai tujuan di antaranya untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas terhadap kinerja keuangan, dan untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran yaitu kualitatif dan kuantitatif dengan metode pengumpulan data studi dokumentasi, dan observasi. Populasi pada penelitian ini adalah laporan perbulan dari Percetakan CV. Citra selama 3 tahun dari periode tahun 2021-2023 dan sampel dari rekapitulasi laporan keuangan Percetakan CV. Citra pertahun periode 2021-2023. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisa menggunakan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 25. Hasil penelitian penelitian ini menunjukkan bahwa nilai F hitung sebesar 6,389 lebih besar dari F tabel 2,89, yang berarti secara simultan terdapat pengaruh pada pada rasio likuiditas (X1), dan rasio profitabilitas (X2) terhadap kinerja keuangan pada percetakan CV. Citra Secara parsial terlihat bahwa variabel rasio likuiditas (X1) dan rasio profitabilitas (X2) yang berpengaruh terhadap kinerja keuangan, yaitu rasio likuiditas (X1) sebesar 3,369, lebih besar dari t tabel sebesar 1,692 dan variable rasio profitabilitas (X2) sebesar 3,601 lebih besar dari t tabel sebesar 1,692. Berdasarkan hasil yang dilihat dari koefisien determinasi variabel rasio likuiditas (X1), dan rasio profitabilitas (X2) berpengaruh yaitu dengan nilai R2 sebesar 0,533 atau 53,3%.