Pengaruh Latihan dan Pemanfaatan Fasilitas Selam Mixed Gas Terhadap Peningkatan Kemampuan Penyelam TNI Angkatan Laut - Iwan Churniawan; Edy Iwan Bangun; Bima Nendya (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
TNI Angkatan Laut memiliki pasukan penyelam yang terlatih dan dilengkapi dengan peralatan canggih untuk melaksanakan berbagai operasi maritim. Salah satu operasi yang sering dilakukan adalah penyelaman dalam (deep diving), yang membutuhkan penggunaan gas campuran (Mixed Gas) sebagai media bernapas untuk menghindari keracunan gas berdasarkan kedalaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan dan pemanfaatan fasilitas selam Mixed Gas terhadap peningkatan kemampuan penyelam TNI AL. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan metode kuantitatif dan dianalisis secara statistik berdasarkan pernyataan para Penyelam TNI AL. Subjek penelitian adalah 85 orang penyelam TNI AL yang diberi kuisioner terkait peranan latihan selam migas, fasilitas selam Mixed Gas terhadap kemampuan para penyelam untuk melaksanakan penyelaman dengan menggunakan Mixed Gas sebagai udara pernapasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaruh latihan selam Mixed Gas dan fasilitas selam Mixed Gas secara simultan terhadap kemampuan Penyelam TNI AL sebesar 93,9%. Sehingga latihan dan pemanfaatan fasilitas selam Mixed Gas terbukti memiliki pengaruh dalam meningkatkan kemampuan penyelam TNI AL untuk melaksanakan operasi penyelaman dalam (deep diving).