Kemampuan Mahasiswa PBI FKIP USK Menggunakan Tanda Diakritik Pada Teks Bahasa Aceh: Kemampuan Mahasiswa PBI FKIP USK Menggunakan Tanda Diakritik Pada Teks Bahasa Aceh - Sediken Tara Munthe; Inge Ayudia; Arsyadi Arsyadi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan Mahasiswa PBI USK dalam menggunakan tanda diakritik pada teks bahasa Aceh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini merupakan Mahasiswa PBI Universitas Syiah Kuala angkatan 2022 yang berjumlah 30 orang dengan menggunakan teknik acak/random sampling. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian ini adalah teknik tes. Teknik pengolahan data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa PBI USK menggunakan tanda diakritik pada teks bahasa Aceh dapat digolongkan ke dalam kategori cukup. Data tersebut dapat dilihat dari nilai mahasiswa PBI dalam menggunakan tanda diakritik pada sebuah teks pantun bahasa Aceh. Adapun hasil persentase mahasiswa yang memperoleh nilai dengan kategori sangat baik berjumlah 4 orang (13,3%), mahasiswa yang memperoleh nilai dengan kategori baik berjumlah 5 orang (16,67%), mahasiswa yang memperoleh nilai dengan kategori cukup berjumlah 13 orang (43,3%), dan mahasiswa yang memperoleh nilai kategori kurang berjumlah 7 orang (23,3%), serta yang terakhir mahasiswa yang memperoleh kurang berjumlah 0 (0%). Jadi bisa dapat disimpulkan bahwa dari perhitungan nilai rata-rata dan perhitungan persentasenya kemampuan mahasiswa PBI dalam menggunakan diakritik tergolong ke dalam kategori nilai cukup.